vmhk36@yandex.ru 8-950-760-07-02
Наша продукция
Ковка в Воронеже
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Ковка в Воронеже

Работа творческая!

Мало кому приходит в голову, что чем бы ни занимался человек, но если он является натурой творческой, то и то, что он делает, будет, в каком-то смысле произведением искусства. Трудно себе представить, но действительно творческим продуктом может быть и возведённое здание, и бизнес-проект, и даже финансовая операция. Понятно, что это у многих вызывает улыбку, или желание в корне не согласиться, но это слишком часто исходит от тех, кто таковой натурой не является.

Что же говорить тогда о тех направлениях работы, в которых творчество заложено, что называется, в основе?

К примеру, ковка различных металлов, в том числе и железа. Ведь, как ни крути, а работа ручная, многое делается не по подробным чертежам, а на глаз, или, что называется по внутреннему ощущению. Да и для того, чтобы придумать идею какой-то детали, изделия, тоже нужно обладать пространственным мышлением, как минимум.

А как максимум – быть человеком творческим, который знает, как, используя все возможности этого способа обработки металла, воплотить в жизнь тот или иной замысел, в соответствии с требованиями заказчика.

Возможно, именно поэтому существует не так много настоящих мастеров художественной ковки. Ведь овладеть приёмами обработки металла не так сложно, а вот остальное – это уже либо есть у человека, либо нет.

И никаким обучением этого получить нельзя и купить, даже за большие деньги – тоже. И тут не имеет значение, так сказать, где происходит процесс – делается ли ковка в Воронеже или в небольшом районном центре. Если у человека есть талант – будет изделие из кованого металла, красивое, надёжное, можно сказать уникальное.

Нет такого таланта – получится трудно даже сказать, что.

Увы, человек несовершенен, и есть люди, которые зная, что ковка оценивается довольно дорого, пытаются продать не талант, которого нет, а просто сам факт, что изделие, дескать, выковано. А раз так, то будьте любезны, платите в соответствии с прейскурантом.

Как бы это ни выглядело дико, но такие «специалисты» ковки встречаются!

Но ведь потребителю не нужен кусок металла, на который потом можно будет повесть табличку – «художественная ковка». Нет, ему нужна лестница, перила, ограда, даже беседка, в конце концов!

И при всём желании иметь в собственности вещь или приспособление красивое, одновременно ведь нужно, чтобы это изделие было и функциональным. Но если человек не владеет секретами мастерства и не является одновременно человеком творческим, вряд ли ему удастся воплотить в одном изделии и то и другое.

Можно сказать, что только теперь мы понимаем, почему много лет назад кузнецы в деревнях считались людьми особыми. И не только потому, что обладали большой физической силой, или были незаменимыми, потому что других способов обработки металла ещё не было. А ещё и потому, что понимали люди, что ковка - это дело, которое под силу немногим людям, что это не только то, что умеют руки, но и что-то ещё такое, что даже словами трудно выразить. Настолько трудно, что были времена, когда кузнецы считались людьми, что называется, «не от сего мира».

Кто-то может возразить, что сегодня, в век современных технологий такой мистикой вряд ли стоит интересоваться.

Но ведь практика показывает что совсем обойтись без ковки в современных условиях нельзя! Как бы мы себя не убеждали в обратном.

А раз так, то мы и нуждаемся в людях, которые обладают теми качествами, которые ценились в людях столетиями раньше.

И вряд ли стоит этому удивляться – творить – это не просто делать что-то красивое и привлекающее внимание. Это ещё и умение создавать то, что по-настоящему нужно людям. Нужно сегодня и будет нужно ещё многие годы и десятилетия…